Презентация альтернативы Оземпик в клинике "Дизайн здоровья"
КИШЕЧНЫЙ ЖИТЕЛЬ - ЛУЧШЕ ОЗЕМПИКА!

В продолжении темы про синдром «дырявого кишечника» поговорим о влиянии микробиоты кишечника на метаболизм жиров и углеводов в организме человека.

В настоящее время изучение влияния микробиоты кишечника на системное воспаление и развитие различных хронических заболеваний внутренних органов изучается достаточно широко. Эта тема в научном сообществе чрезвычайно популярна.

Я думаю, каждый, кто имеет проблемы с избытком массы тела, знаком с общим терапевтическим подходом к снижению веса. Стандартные подходы к лечению ожирения включают в себя ограничение потребления калорий, увеличение двигательной активности, некоторые препараты, способствующие похудению.

Существуют научные работы, подтверждающие как состав микробиоты влияет на увеличение массы тела. Отмечено, что определенные виды бактерий, например, относительная доля Baceroidetes в кишечнике снижена у людей с ожирением, а Firmicutes напротив. В экспериментальных моделях на мышах при заселении стерильного кишечника мышей микробиотой отмечали увеличение их жировой массы, увеличение глюкозы и инсулина натощак, увеличение отложения жира в печени, и разрастания их жировых клеток. Такие же эффекты были продемонстрированы при пересадке микробиоты мышей с избыточной массой тела к их тощим собратьям.

Доказано, что изменение состава микробиоты связаны с особенностью питания, а не генетикой. Высокожировая диета включающая потребление рафинированных жиров, фастфуда, маргаринов, заменителей какао-масла, продуктов приготовленных путем жарения свыше 180о С влияет на нашу микробиоту, развивая местное воспаление в кишечнике; затем снижается естественный кишечный барьер, в результате чего продукты жизнедеятельности бактерий попадают в кровь и с током крови переносятся в отдел головного мозга (гипоталамус), способствуя блокировке центра голода и как следствие повышению аппетита и перееданию. Еще одно последствие присутствия продуктов жизнедеятельности «вредной» микробиоты в крови проявляется в развитии системного воспаления в органах и тканях, из-за чего развивается инсулинорезистентность – нарушение метаболизма, лежащего в основе развития сахарного диабета 2 типа. Имея такое системное воспаление в сочетании с избыточным потреблением простых сахаров (сладостей) человек усугубляет нарушение метаболизма углеводов, в финале чего возникает сахарный диабет, ожирение и далее весь каскад метаболического синдрома (гипертония, жировая болезнь печени, атеросклероз, сердечно-сосудистые катастрофы).

Включение в рацион пищевых волокон (фрукты и овощи), бобовые, крупы создает комфортные условия для жизни и размножения «полезных бактерий». В настоящее время внимание ученых сосредоточено на изучении свойств «полезной» бактерии Akkermansia muciniphila. Обнаружены ее полезные свойства такие как, снижение массы тела, стимуляция секреции специальных кишечных гормонов, снижающих аппетит. Это, кстати, сродни эффекту терапии Оземпиком (семаглутид) – синтетический аналог человеческого глюкагоноподобного пептида -1. Разница только в том, что семаглутид мы получаем извне в виде уколов, а эта бактерия стимулирует синтез своего собственного человеческого глюкагоноподобного пептида.

Эта бактерия входит в список самых распространённых кишечных жителей. И существуют методики определения ее наличия в каловых массах. Название бактерии «muciniphila» с латыни переводится как «любящая слизь». Она действительно обитает в слизистом слое кишки и ею питается, ферментируя белки и углеводы. Продукты ее жизнедеятельности являются едой для других представителей «полезной» микробиоты, что повышает защитную функцию эпителия кишки и защищает микробиом от патогенов – нежелательных гостей (паразитов, вирусов, «плохих» бактерий), уменьшаются межклеточные пространства клеток кишечника, повышается кишечный иммунитет.

Строение стенки бактерии А. muciniphila таково, что присутствие специальных сигнальных белковых молекул подавляет активность центра жажды и аппетита в головном мозге. А продукты ее жизнеделятельности - короткоцепочечные жирные кислоты (пропионат, ацетат, сукцинат, олигосахариды) способствуют уменьшению накоплению жира в организме.

Клинически эффектом от пробиотической терапии А. muciniphilaотмечено снижение уровня глюкозы крови, за счет улучшения чувствительности рецепторов инсулина к усвоению глюкозы, нормализации липидного обмена, снижению массы тела.

Пастеризованные пробиотические субстраты A. muciniphila являются профилактикой развития ожирения, снижая прирост массы тела, причем в некоторых исследований отмечено, что этот эффект сохраняется без изменения калорийности потребляемой пищи, даже при диете богатой жирами.

К пробиотическим комплексам, содержащим A. muciniphila следует добавить природные пребиотики содержащие полифенолы: куркуму, клюкву, виноград, зеленый чай, чтобы создать еще более комфортные условия для ее проживания.

Вот такой маленький микроорганизм показал многообещающие перспективные «большие» эффекты в борьбе с пандемией ожирения и восстановлению иммунитета.

Заботьтесь о своем здоровье и здоровье ваших близких!
Желаю вам здоровья и благополучия!


Чекалина ЕкатеринаАлександровна - врач-гастроэнтеролог, терапевт, врач интегральной превентивной и антивозрастной медицины, врач IV-терапии.


Made on
Tilda