Правильное питание в период ОРВИ = правильный подход на пути к восстановлению

Мы уже подготовили для вас советы по питанию во время сезона простуд!

При возникновении симптомов ОРВИ стоит отдать предпочтение продуктам, которые обладают противовирусными и антибактериальными свойствами, укрепляют иммунную систему, тем самым способствуя выздоровлению.

Зачастую аппетит во время болезни отсутствует, но отказываться от приёма пищи полностью не стоит, так как при простуде увеличивается потребность в энергии, котораятратится на борьбу с инфекцией. Порции должны быть небольшими, питаться нужно часто, дробно– 5-6 раз в день.

 Повышенная потребность в энергии в первую очередь обеспечивается углеводами. Однако углеводы должны быть «правильными»: цельнозерновые крупы (овсянка, гречка, бурый рис, ростки пшеницы, просо, дикий рис), чечевица, фасоль, шпинат, салат, брокколи, сельдерей, капуста, огурцы, лук, репа, артишок, морковь. На период выздоровления лучше исключить «простые» углеводы, так как чрезмерное потребление сахара негативно воздействует на функциональность лейкоцитов. К простым углеводам относятся: сахар, газировка, конфеты, торты, пирожные, печенье, булочки, фастфуд и др.

 Рацион должен содержать достаточное количество белка, потому что белок это основной строительный материал. Из белка синтезируются антитела, атакующие возбудителей болезни. Важно, чтобы это были белки животного происхождения так как в растительных белках отсутствует ряд незаменимых аминокислот, которые особо необходимы в период выздоровления. Наиболее богатыми по белковому составу являются молоко и кисломолочные продукты, творог, нежирные сорта мяса, рыбы и птицы, белок яйца, морепродукты. Чтобы облегчить переваривание, мясные и рыбные блюда лучше подавать в виде пюре, суфле, паровых котлет или тефтелей.

Жиры являются строительным материалом для мембран клеток, участвуют в противовоспалительных реакциях, влияют на работу иммунных клеток крови (нейтрофилов, лимфоцитов), также они уменьшают реакции распада, тем самым способствуя быстрому восстановлению организма.Из жиров отдавайте предпочтение молочным продуктам и растительным маслам (оливковое, льняное, конопляное, тыквенное, хлопоковое), также добавьте в рацион авокадо и орехи. Масло лучше добавлять в готовые блюда, а неиспользовать для жарения. Источниками полезных жиров животного происхождения являются: сельдь, скумбрия, сардины, треска, лосось. 

Made on
Tilda